Решила перенести этот пост из своего телеграм-канала, там оставила сокращённую версию. Что там, выборы кончились, да?
Я не очень-то люблю обсуждать эту тему, на самом деле. Базовой компетентности мне вроде бы хватает, позиция какая-никакая есть. Но когда встаёт вопрос о выборе власти (а не просто о её присутствии), у меня немножко дёргается глаз.
В каком-то смысле можно сказать, что эта власть дала мне (пусть и косвенно) практически всё, что у меня сейчас есть. Нет, это не пафосная констатация того, что почти всю свою жизнь я живу при Путине — но это кое-что другое, более личное.
Но я знаю, что власть может как дать, так и отобрать.
Я не ходила на выборы.
читать дальшеМожет, из-за окружения. Многие мои приятели, друзья и близкие связаны с оппозиционными движениями. В разной степени, с разным вкладом, но всё-таки. Я и сама однажды передавала кое-что для задержанных на митинге, оказавшихся в лефортовском СИЗО.
Да и мне близка идея о том, что голосовать на сегодняшний день, кажется, бессмысленно — только явку поддерживать.
Может, я не ходила из-за другой стороны окружения. Есть у меня томская знакомая, мы учились вместе. Она, кажется, работала на Единую Россию, но в любом случае, поддерживает их. Она каким-то образом попала на форум «Россия — страна возможностей». А дальше вся эта радость попала в мою ленту инстаграма. Стори, посты, видосы с танцами и весельем под выступления русских юмористов и певцов, Лавров и Путин, восклицания о том, как же это всё круто, и что-де Россия, действительно, страна возможностей.
Каких возможностей-то, блять? Тех, для которых кто-то (кто же это?) проплачивает кучу звёзд разной масштабности, проплачивает ваш приезд, чтобы негласно убедить вас в том, что Путин — крутой, на основании того, что его подчинённые вас сюда завезли? (Неужели реально не задумываются, сколько это стоит, и верят, что это просто на энтузиазме, ради молодых людей и их «возможностей»?) Тех, для которых соцсети стали площадкой для пиара тех же выборов и того же Путина? Тех, для которых с матчей КХЛ снимают хоккеистов — победителей олимпиады, чтобы свозить их на митинг? (Хотя на западе страны КХЛ — уже давно не про хоккей, а про государственные и элитарные проекты.)
Так чьи же это возможности и для кого они? А вы уверены, что они ваши вообще?..
Может, я не ходила и потому, что было не до того. Не увидела смысла тратить время на прикрепление, разбирательство с системой госуслуг и так далее. Да и зачем? Есть дела, вроде бы как, поинтереснее. Поважнее. Особенно в выходной. Особенно там, где это правда почти бессмысленно.
В любом случае, после сегодняшнего дня можно сказать, что для меня этого попросту не было. Да-да, как в том самом номере Максимум не было победы испанцев над сборной России в ЧЕ-2008.
Наверное, многие могут так сказать. Ничего же, по результатам, не изменилось, правда?